PRÉSENTATION

La Direction de la Restauration Scolaire a pour mission d’assurer la production et la distribution journalière des repas des 4000 élèves rationnaires. Elle assure également la mise en œuvre et le suivi des PAI alimentaires. Elle est organisée en régie municipale et compte 166 agents. Elle fonctionne en liaison chaude : les repas sont fabriqués le jour même et livrés aux satellites dans des containers isothermes. Sa production s’organise avec :

  • 1 magasin central
  • 4 cuisines centrales : Paul Langevin, Eloi Julenon, Henri Lapierre, Evariste de Parny
  • 15 restaurants satellites : Joliot Curie, Raymond Mondon, Arthur Almery, Simone Veil, Alain Lorraine, Paul Eluard, Jacque Duclos, Victor Hugo, Roland Jamin, Célimène, André Malraux, Jean Jaurès, Jules Joron, Laurent Verges Auguste Lacaussade,
  • A Mafate : 4 cuisines autonomes

Elle gère un budget alimentation de 1 300 000 € par an.

Concernant Mafate, une rotation mensuelle achemine les denrées nécessaires à la production des repas dans les 4 ilets (l’école d’Ilet à Bourse étant fermée). Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de Mafate, des conventions ont été passées avec les producteurs du cirque afin de fournir des paniers de fruits et légumes frais et locaux à destination des élèves.

Par ailleurs la Direction Restauration fournit les prestations pour les Accueils Collectifs de Mineurs :

  • Les goûters de l’accueil périscolaire
  • Les petits déjeuners, repas et goûters des vacances scolaires et des mercredis jeunesse

Ainsi que les repas froids lors des sorties scolaires.

La Direction restauration s’assure de :

  • L’hygiène et la Sécurité Alimentaire : contrôle sur sites, formation du personnel, suivi des demandes d’agréments vétérinaires des cuisines centrales, suivi des autocontrôles et résultats d’analyses
  • La qualité nutritionnelle : contrôle des fréquences et respect des obligations nutritionnelles, formation du personnel, mise en place d’actions de sensibilisation, suivi du projet Fraîch’Attitude

Horaires du lundi au jeudi de 8h à 16h, le vendredi de 8h à 15h